20:49 

Мэгенн
И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт…(с)/ Сухой актерский хлеб не равен чуду, а шутовство считается за грех (с)А.Н.
Завтра у меня занятие. Очередное. А несколько лет назад мне это даже не снилось. И вот о чем мне подумалось.
Есть замечательная точка зрения, согласно которой любой человек - или офигенно выраженный талант, или полная бездарь в чем-либо. Т.е. если ты не пишешь в пять лет поэмы не хуже, чем Пушкин, или не сочиняешь гениальные симфонии в раннем школьном возрасте или не танцуешь как Уланова в дошкольной группе детского сада - то все. Ты полностью бездарен, и незачем тебе тратить время на изучение музыки, на попытки стихосложения или на балетную школу. И пофиг, что тебе этого хочется, пофиг, что тебе хочется развиваться именно в этом направлении. У тебя нет ярко выраженных данных, и лучше учись в школе и помогай дома, а о чем-то еще и не мечтай.
А если ты вспомнишь в более старшем возрасте (например, в институте или уже работая в офисе энный год), что хотел ты в свое время пойти на вокал или на керамику, так тут же сам себя одернешь: "да о чем я, я же бездарь!" А если найдутся те, кто подтвердит твою бесталанность, ты и подавно об этом больше не задумаешься. Да и вообще - чем старше, тем труднее отваживаться на авантюры.
Это я к чему? да к тому, что это в корне неправильно. Даже если у человека мелкие (с точки офигенно эрудированных доморощенных специалистов) талант, то все равно ничто не мешает его развивать. Да, бывает, что человек "с малых лет играет и поет" (сочиняет стихи, делает тройное сальто и прочее). Но подобные случаи единичны, и, пожалуй, это как раз то, что называется гениальностью. Которая, как известно, отнюдь не частный случай. А талант - любой! - нужно растить. И только тогда он вырастет. А если тюкать человека только за то, что он с детства не поет, как соловей (и пусть он хочет учиться, подумаешь!), так он и не запоет никогда.
Может ли, впрочем, таланта и впрямь не быть? Может и не быть. По крайней мере,ярко выраженного. Но ведь не попробуешь - не узнаешь)
Так что если вы хотите заниматься чем-нибудь - занимайтесь) По крайней мере, попробуйте. В конце концов, если вы захотели вдруг танцевать или рисовать - оно ведь, наверное, неспроста. Я вот совершенно бездарна в ядерной физике. например. Но мне никогда не приходила мысль о том, чтобы этим заниматься. ))
И вообще, утверждение "я бездарен" - полная ерунда)) Бездарных людей не бывает. Бывает нежелание примириться с тем, что ты талантлив не в той области, в которой тебе бы хотелось ("не хочу быть хорошим строителем, хочу быть артистом оперетты"). Так что "бездарность" как и мудак - это не черта характера, это выбор)
А я буду продолжать тем, чем я занимаюсь уже третий год. Я по-прежнему во многом неуверена, у меня порой возникают зажимы. Но "я хочу играть,а, значит, буду!" Серьезная заявка на успех)

@музыка: Мне даже немного стыдно от того, что я уже ничего не боюсь — и под крылом ветер синий, синий, как этот весенний блюз.

@темы: есть мнение

URL
Комментарии
2015-11-30 в 02:03 

и особенно енот
"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
Тут ведь как... В смысле, по сабжу я полностью согласен, но у меня есть еще одна мысль в копилку: очень многое компенсируется просто работой. Человек с талантом просто имеет некоторую фору. Человек с меньшим талантом или без него этой форы не имеет, но может компенсировать ее - интересом, желанием, другими способностями ну и работой, да :-) Это не то чтобы очень вдохновляющий факт, потому что мне кажется, что есть некие вершины, которых можно достичь только при сочетании обоих факторов - природные способности + работа. Но овладеть чем угодно на достаточно приличном уровне, мне кажется, вполне возможно и не имея для того особых предпосылок :-)

2015-12-01 в 07:43 

Мэгенн
И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт…(с)/ Сухой актерский хлеб не равен чуду, а шутовство считается за грех (с)А.Н.
и особенно енот, за что люблю любую точку зрения - всегда можно сказать "ну тут ведь как"))
По поводу "просто работы" согласна на сто процентов. Я практически в любой ситуации скорее поставлю на человека, умеющего работать и добиваться результата, чем на того, у кого просто есть потенциал.

URL
   

Лето в малахите глаз, осень в рубине вина

главная