09:44 

О новом и старом

Мэгенн
И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт…(с)/ Сухой актерский хлеб не равен чуду, а шутовство считается за грех (с)А.Н.
Меня спрашивают: а не страшно ли вам было ставить "Тевье"? Ведь понятно же, что вас будут сравнивать со "Скрипачом на крыше" ("Поминальной молитвой" и иже с ними). Понятно. И все же - нет, нестрашно. Более того, я считаю, что дело это хорошее и нужное.

"Зачем браться за то, что уже воплотили?" Очень просто. Любая стоящая вещь разнопланова. В ней много смыслов, которые невозможно отразить в одном спектакле. Поэтому каждый режиссер раскрывает их по-разному. И говорит со зрителями о разных вещах (я сейчас не об "оригинальности" и эпатаже, которыми богат современный театр). Кто-то хотел поговорить о неунывающем еврейском характере - у него это вышло. Мы также хотели рассказать и о непростых судьбах простых людей на изломе века (хочется верить, что это удалось). Если у книги уже есть культовая постановка - это не причина за нее не браться. Скорее, это повод открыть в ней что-то другое, не менее важное. И поведать об этом.

А то, что сравнивать будут... Да уже сравнивают)) Но, во-первых, это два совершенно разных по стилистике спектакля. А, во-вторых, каждый человек свободен в своих симпатиях и антипатиях. Кому-то больше нравится более ранняя и известная постановка - да пожалуйста. Если кто-то видит по-другому - на здоровье (я сама, к слову, не люблю ни одну из экранизаций "Тени", потому что совершенно чужое для меня видение). А наш спектакль все же нашел своих зрителей, и, я надеюсь, найдет еще.

И вообще... если тебе есть что сказать - надо говорить. И неважно, что было раньше.

@музыка: И ломали палочки дирижёры, за движеньем руки твоей проследив

@темы: театр, есть мнение

URL
Комментарии
2016-12-28 в 14:34 

Снежа М.
Komm sing mit mir heut Nacht, bei Kerzenschein… (c)
…А уж что тогда про Двенашку говорить, за полтысячелетия поставленную неисчислимое количество раз)

2016-12-28 в 21:25 

Мэгенн
И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт…(с)/ Сухой актерский хлеб не равен чуду, а шутовство считается за грех (с)А.Н.
miletisent, да вообще все спектакли - сплошной плагиат и повторюшество))
Хотя с Шекспиром проще - он все же хрестоматийная классика, и его можно осмыслять и переосмыслять бесконечно. С менее известными произведениями в этом плане сложнее.

URL
   

Лето в малахите глаз, осень в рубине вина

главная