А уж от человека компетентного и любящего Шварца - вдвойне))
20.11.2016 в 05:55
Пишет alwdis:Про театр "ТеНер" и "Тень"URL записи
Я в театры не хожу. Мне там делать совершенно нечего. Я люблю старую классическую режиссуру, когда спектакль ставят затем, чтобы раскрыть пьесу, а не "выразить себя".
Поэтому я, если есть время, смотрю старые спектакли. Для меня театр умер году к 80-му хронологически и примерно к моим 25-ти годам по возрасту.
Последний раз я была в театре года 3-4 назад, мы ходили на живого Зельдина. Больше на том спектакле смотреть было нечего.
До того... честно, не помню. Много больше десяти лет прошло.
То есть ситуация "я пошла в театр" - это нечто из ряда вон выходящее. Ряд, кстати, забегая вперед, мне дали самый удобный, за что отдельное спасибо!
Но на Fairy Night я встретилась с ребятами из театра Александры Нероновой "ТеНер", они пели песни из их "Тени", и это было таааак здорово, что я завопила про себя - пойду!
И, поймите меня правильно, если к театру я критична вообще, то к постановке шварцевской "Тени" - в частности. У меня почти до дыр заслушана кассета, где из "Тени" сделал мюзикл Анофриев, причем он как всегда один во всех ролях, и тексты там изумительные. И я ее, есснна, наизусть за эти годы
Но тут тексты - не хуже! Под их тарантеллу я уплясалась еще на ФэйриНайт, но и текст вполне расслышала
В общем, по столь суровому началу вы уже поняли, что я хочу сказать.
Да.
И еще раз да.
Я в полном восторге, я аплодирую стоя, я собирала автографы актеров в программку.
Они это СДЕЛАЛИ. Действо, когда ты перестаешь видеть зал, сцену, людей на ней. Ты видишь мир и его героев. Я со студенческих лет такого не переживала.
И при этом - бешеные замены в составе. И я даже не о трудностях актеров, я о том, что я не могу вообразить юношу, игравшего Ученого, в любой другой роли... и так далее. Там каждый был совершенно на своем месте.
...а потом, когда от эмоций перешли к питью и выпивке, от них - к еде, а от еды - к пению до упора (я успела на метро под закрытие, но когда уходила - они еще пели; они там спят?!), так вот когда все уже пели разное, Цезарь попробовал спеть Ученого - он был прекрасный Цезарь, но тут я увидела Ученого.
Особой строкой - Владимир Каменский. Тень. Стопроцентное попадание. Слов нет. (КСтати, именно он меня и пригласил остаться на ночное безумие, за что ему отдельное спасибо). И шоком было узнать, что он - замена заболевшего!
Очень неожиданная Принцесса - Анна Трушкова-Васильева. Мне никогда не было жалко Принцессу. Ну, глупая. Ну, сама виновата. У сказки был счастливый конец. Тут - никаких счастливых концов, трагедия и безысходность.
Я не буду перечислять всех, иначе тут всю труппу выписать.
В общем, что я скажу. Я скажу, что вот группа театра: vk.com/teatr_tener
17 декабря у них "Тевье-молочник". Мне до Тевье дела нет, но если я буду в Москве (что не факт), то я пойду. Потому что это будет прекрасно.
PS И попутно я осознала, скооооолько же у меня мотивов "Тени"... но это отдельным постом и не сейчас.