Мой самый любимый женский персонаж:
читать дальшеДофига, на самом деле. Хоть сочиняй серию отдельных постов. И разброс очень большой. От Лори МакГрегор ("Томасина") и Джун Форсайт ("Сага о Форсайтах") - до Лены Блажко ("Белые одежды") и Любы Габай (трилогия Германа). Главное, что все они живые люди, которые совершают ошибки, но при этом имеют внутренний стержень, не боятся быть собой, даже если это порицаемо. Про которых можно сказать: "Пока я дышать умею, я буду идти вперед".
Мой самый нелюбимый ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ женский персонаж:
читать дальшеТоже можно писать длинный список. Все рекорды, пожалуй, бьет Наташа Ростова. Я понимаю, что хотел сказать этим... незамутненным образом Лев Николаевич. Но слишком уж безмозглое существо. Естественность - это хорошо, но когда человек живет фактически на одних рефлексах, чем он отличается от инфузории-туфельки? Это уже не простота, а примитивность.
Еще один "замечательный" для меня персонаж, которого все обожают - это Ирэн Форсайт. Я, опять же, понимаю, что хотел сказать Голсуорси. Если брать ее не как образ красоты, которая посетила убогий мир героев книги - да,конечно. А если как человека - то какая-то ходячая формула красоты и женственности, напрочь лишенная других качеств. В том числе и этики. Такая вот "то ли девочка, то ли виденье", которая равнодушно позволяет людям ломать свои жизни ради нее. Нет, спасибо.Женский персонаж, вызывающий недоумение:
читать дальшеАнтонина Туманова ("Белые одежды"). Зачем эта мудрая женщина терпит рядом с собой такую дрянь? Человека, который искалечил ей жизнь, фактически сделал ее инвалидом, а потом совершил очевидную подлость? Можно сказать, что я, мол, никогда не была тяжело больна, и мне не понять... Но для меня человек после таких поступков автоматически перестал бы быть любимым или даже желанным. И лучше одной, чем вот так. Впрочем, может, потом пойму.Женский персонаж, который сначала категорически не нравился, но понравился потом:
читать дальшеМелани Гамильтон ("Унесенные ветром"). Сначала казалась положительной, милой, но абсолютно бесхребетной. Это потом уже понимаешь, что поддерживать попавших в беду близких, стать опорой для утонченного, но абсолютно бесхарактерного мужа, защищать лучшую подругу от всего света (и победить!)... Для этого нужно иметь не меньше мужества, чем для убийства солдата-янки.Женский персонаж, крайне далекий от меня, хотя прекрасный:
читать дальшеЖенька Комелькова ("А зори здесь тихие...") с ее потрясающей харизмой. Или Ашхен Ованесовна (трилогия Германа) с ее железным характером. Прекрасны же, но я совсем другая.
@музыка:
Мы - дети уличных кофеен...
@темы:
есть мнение,
книжки