Теперь нас может спасти только сердце, потому что нас уже не спас ум©

Мы – дети детей Победы.
Мы кисточкой осторожно
Снимаем наветы с круга
Наивных времён, когда
И радости все, и беды
Делились, - и было можно
Рассчитывать друг на друга,
А прочее – ерунда!

(с)


Когда со мной случилась дорогая эскадрилья, я уже была неплохим вокалистом: 2,5 года играла в музыкальном театре "ТеНер". О театре я еще напишу. Пока скажу, что он научил серьезному, "взрослому" пению. Мне часто советовали учить романсы, но белые акации, очаровательные очи и милые други вызывали у меня зевоту. Куда больше нравились песни, которые звали в бой. Или рассказывали о трудных временах и победах. Или были веселыми, но боевыми. Наверное, это и определило мою дальнейшую судьбу.




В тот вечер я собиралась на игру по следствию над декабристами. На дворе стоял октябрь, но вдруг резко похолодало, пошел снег. Этот "привет декабрю" казался нереальным, почти сном. Завороженная им, я доехала до станции и встретила незнакомых людей. В них я сразу и безошибочно узнала попутчиков (не спрашивайте, как незнакомцы понимают, что едут на одну и ту же игру. Не знаю). Сейчас уже не помню, кто там был, но Комэска и Комиссара - Фирнвен (Тас) и Нинквэ - я запомнила сразу. Мы ехали вместе - сначала в такси, потом на вездеходе. О чем-то говорили, обсжудали погоду, которая "вролилась...." Впрочем, детали давно стерлось из памяти. Да и не важно это. Важно, что от ребят веяло чем-то надежным, цельным, неуловимо родным.
Потом была игра - сильная и хлесткая. После нее я ощутила катарсис и неподдельную боль от того, что "погибло дело". Надо было срочно выпить и поговорить. И как-то так вышло, что мы с моими попутчиками снова оказались рядом. Говорили об игре, пели песни, оказалось, что тема Великой Отечественной для всех близкая и родная... Кончилось все тем, что с утра я проснулась и вспомнила: я обещала прийти к ним в хор военной песни "Вторая Поющая" (как эскадрилья из фильма "В бой идут одни старики"). И хотя здравый смысл подсказывал, что "куда тебе еще один проект, у тебя театр", слово я сдержала.



читать дальше

P.S. А вот это одна из самых удачных постановок "Поющей". Меня там, правда, не было, но все равно посмотрите - оно того стоит:

- часть 1 www.youtube.com/watch?v=1ObFDUwD7zA
- часть 2 www.youtube.com/watch?v=EgT3-g1eFXc
- часть 3 www.youtube.com/watch?v=hHFRuHmNisw
- часть 4 www.youtube.com/watch?v=4nGBh6UkWfk

@музыка: Кто-то дышит за плечом - то ли ангел, то ли тот, кто даст патрон...

@темы: музыка, мемоарии

Комментарии
11.05.2020 в 14:07

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Будем жить, товарищ. :)
Еще полетаем вместе!
11.05.2020 в 17:33

Вечность кончится ровно в восемь, за минуту до полного счастья.
Аня, с огромным интересом читаю каждую твою историю. Пожалуйста, не останавливайся.
12.05.2020 в 11:34

Теперь нас может спасти только сердце, потому что нас уже не спас ум©
firnwen, конечно, полетаем, товарищ комэск!

Дюнка, спасибо, даже не представляешь, как это важно. Конечно, буду продолжать, у меня даже план есть (правда, следую ему нетвердо, про некоторые вещи все еще очень тяжело писать).
12.05.2020 в 23:44

Вечность кончится ровно в восемь, за минуту до полного счастья.
Мэгенн, мне кажется, что не очень важно, как писать — системно или хаотично. Одни и те же приемы, которые сработали у одного человека, другому не годятся совсем. Меня четкий план в рамки загоняет, без него я бы уже перестала писать, как мне кажется.
Как бы не писались биографические истории, главное, чтобы продолжались :)
Я не всегда могу придти со словами, потому что-то тронуть страшно, ранить по нечаянности. Но я рядом.
13.05.2020 в 16:14

Теперь нас может спасти только сердце, потому что нас уже не спас ум©
Дюнка, вот я от четкого плана тоже отказалась. Потому что он превращает живые воспоминания в протокол или "автобиографию" для работы. Самое важное пропадает.

Спасибо:)
14.05.2020 в 11:53

Вечность кончится ровно в восемь, за минуту до полного счастья.
Мэгенн, у меня сейчас семь черновиков которые я время от времени открываю и закрываю, а пишу в том, в котором пишется. Но я стараюсь чаще открывать те, где про книги. Но если даже придется нарушить систему — не думаю, что это хоть что-то значит :)
Биографические истории, они как мозаика или паззл — нужный кусочек рано или поздно встанет на свое место.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии